Con la finalidad de mejorar su experiencia de navegación esta web contiene cookies.

Ok Más información

Picual

Picual

Picual es una variedad cultivada de olivo (olea europaea) que también se conoce con otras denominaciones, como marteño, nevadillo y lepereño. Es la variedad más cultivada en España, alcanzando una extensión superior a las 900.000 hectáreas, principalmente en la región de Andalucía; provincias de Jaén, Granada, Córdoba y Sevilla.

Se trata de la variedad agronómicamente más interesante en plantaciones tradicionales gracias a su elevada productividad de aceite y fácil cultivo.  Variedad temprana y de rendimiento elevado que produce aceites amargos de calidad media muy resistentes al enranciamiento.

Entra rápidamente en producción y es bastante sensible al Verticillium.

  • picual1
  • picual2
  • picual3

Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a

  • Categoría: Secundaria
  • Aptitud: Aceite
  • Productividad: Alta
  • Alternancia: Constante
  • Entrada en producción: Precoz
  • Enraizamiento: Alto
  • Rendimiento graso: Alto
  • Calidad del aceite: Medio
  • Floración: Tardía
  • Maduración: Media
  • Resistencia al desprendimiento: Baja
  • Vigor: Elevado
  • Porte: Abierto
  • Densidad de la copa: Espesa
  • Forma: Elíptico-lanceolada
  • Longitud (L): Media
  • Anchura (A): Media
  • Curvatura longitudinal del limbo: Plana o hiponástica
  • Peso: Alto
  • Forma: Ovoidal
  • Simetría: Asimétrico
  • Posición diámetro transversal: Centrado
  • Ápice: Apuntado
  • Base: Redondeada
  • Pezón: Evidente
  • Color de maduración: Negro
  • Heladas: Alta
  • Repilo: Baja
  • Mosca del olivo: Media
  • Sequía: Baja
  • Prays: Baja
  • Tuberculosis: Alta
  • Cochinilla:
  • Aceituna jabonosa:
  • Verticilium: Muy baja

NUMERO