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Empeltre

Empeltre

Es uno de los olivos más antiguos de España. Puede alcanzar una gran envergadura, aunque su capacidad de enraizamiento es baja, lo que obliga a practicar el injerto como principal método de propagación. De hecho, parece ser que su nombre deriva de la palabra catalana “empelt” que significa injerto, ya que está variedad se injertó sobre otras más antiguas. Sus hojas son de color verde oscuro y muy brillantes; sus aceitunas de tonalidad negra azabache. Las aceitunas tienen un rendimiento graso en torno al 18,3%. La maduración de sus frutos es temprana, desde la primera semana de Noviembre a la primera de diciembre.

Su aceite es de textura fluida, con un olor afrutado suave y de sabor delicado, dulce y algo almendrado. Casi nunca presentan amargor ni picor. Son aceites muy agradables en boca, muy dulces y suaves.

  • Empeltre - Fruto
  • Empeltre- Hueso
  • Empeltre- Hoja

Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a

  • Categoría: Secundaria
  • Aptitud: Aceite (mesa)
  • Productividad: Alta
  • Alternancia: Constante
  • Entrada en producción: Lenta
  • Enraizamiento: Baja
  • Rendimiento graso: Medio
  • Calidad del aceite: Alta
  • Floración: Temprana
  • Maduración: Temprana
  • Resistencia al desprendimiento: Baja
  • Vigor: Elevado
  • Porte: Erguido
  • Densidad de la copa: Muy espesa
  • Forma: Elíptico-lanceolada
  • Longitud (L): Media
  • Anchura (A): Media
  • Curvatura longitudinal del limbo: Plana
  • Peso: Medio
  • Forma: Alargada
  • Simetría: Asimétrico
  • Posición diámetro transversal: Hacia el ápice
  • Ápice: Redondeado
  • Base: Truncada
  • Pezón: Ausente
  • Color de maduración: Negro
  • Heladas: Baja
  • Repilo: Media
  • Mosca del olivo: Baja
  • Sequía: Baja
  • Prays:
  • Tuberculosis: Alta
  • Cochinilla:
  • Aceituna jabonosa:
  • Verticilium: Alta