En España se encuentra en fase de introducción, ya que es una variedad procedente de Portugal, concretamente del Norte y centro del país, ocupando la totalidad de un 10% de la superficie. Sus buenas características han generado que el mercado de la aceituna apueste por esta variedad procedente del alenteijo. Es el aceite su principal uso.
Destaca su fácil recolección y su buena calidad aceitera, con un suave sabor afrutado y color dorado, verdoso. Con respecto a las condiciones climáticas, esta variedad es muy resistente al frío y poco tolerante a la sequía. Sobre las enfermedades, es un árbol sensible a la tuberculosis.
Es una variedad apreciada por su buena productividad.
Características de la variedadÁrbolHojaFrutoTolerancia frente a
- Categoría: Principal
- Aptitud: Aceite
- Productividad: Alta
- Alternancia: Constante
- Entrada en producción: Media
- Enraizamiento: Medio
- Calidad del aceite: Alta
- Floración: Media
- Maduración: Temprana-Media
- Resistencia al desprendimiento: Baja
- Vigor: Medio/Bajo
- Porte: Abierto
- Densidad de la copa: Media
- Forma: Lanceolada
- Longitud (L): Mediana
- Anchura (A): Mediana
- Curvatura longitudinal del limbo: Plana
- Peso: Alto
- Forma: Alargado
- Simetría: Asimétrico
- Posición diámetro transversal: Centrado
- Ápice: Apuntado
- Base: Redondeada
- Pezón: Esbozado
- Color de maduración: Morado
- Heladas: Alta
- Repilo: Baja
- Mosca del olivo: Alta
- Tuberculosis: Muy baja
- Verticilium: Baja